Полная версия этой страницы: 
Проектирование циклонов
  
 
 
  Расчет имеет смысл, если это затем подтверждается на практике.
Экспериментальная проверка циклонов осуществляется на испытательных стендах, выполненных по той или иной схеме. В общем случае стенд должен создавать требуемый режим "нагружения" испытуемого устройства и обеспечить возможность измерений. То есть провести испытания по какой-либо методике в объеме какой-то программы. Типовые схемы стендов для испытаний циклонов ГОСТами не регламентированы (например, в отличии от стендов для испытаний вентиляторов).
Несколько картинок со схемами стендов для испытаний циклонов.
рамер 234 KB
 
 
 
 
  Эффективность циклона не существует сама по себе; на разных пылях эффективность одного и того же циклона отличается. И в этом смысле - Пыль участвует в испытаниях в качестве средства измерений.
Не все это понимают.
Прикрепил файл от фирмы FARR. Внизу страницы фотография  Dust Samples  с коллекцией образцов пыли. Конечно не у каждого предприятия есть коллекция в таком объеме.
А вернее скажем так: есть много у кого нет вообще ничего за душой, что впрочем не мешает ... Оценить свои силы ... По производственным возможностям ... По кадрам ... По научному заделу ... И принять адекватное решение в экономических условиях современной РФ: "100 денег", вложенные в технологию "активных" продаж, принесут большую прибыль, по сравнению в совершенствованием выпускаемой продукции.
размер 76,1 KB
 
 
 
 
  Вот еще хороший циклон. Надо скопировать картинку, изготовить цельноСтянутым способом и затем покрасить в "фирменый" цвет. А эффективность и другие характеристики НАЗНАЧИТЬ на 2-3 пункта лучше, чем у остальных конкурентов.
 
 
 
 
  Как выглядит стенд для испытаний циклонов в натуре, а не в виде схемы ? По понятным причинам заводы-изготовители не спешат показывать полноразмерные фотографии всего того, что связано с новыми разработками. Небольшие группы исследователей более открыты, т.к. им не противопоказана дополнительная информация (читай: реклама) о своей деятельности.
Обычно стенд размещается в отдельном специальном помещении - боксе. На реальном небольшом предприятии это, вероятно, может быть специальный участок, отгороженный перегородкой от цеха.
Примерно так это выглядит 
 в боксе  (страница 1,32 MB) только обычно площади ограничены, поэтому где-то поблизости могут размещаться стеллажи для стендовых деталей, оставшихся после прошлых экспериментов;
Несколько картинок отдельных 
  элементов стенда и средств измерений   (страница 156 KB) с краткими данными;
А также 
 здесь  (страница 150 KB)  на фотографии 
 TEST CYCLONE  можно что-то увидеть.
Вероятно небесполезно ознакомиться с доступной литературой и ГОСТами по испытаниям вентиляторов. Хотя напрямую использовать стенд для испытаний вентилятора нецелесообразно. Собирать вот такую схему нет никакой необходимости
 
 
 
 
  Несколько файлов картинок со схемами стендов (преимущественно применительно к учебному процессу студентов и/или аспирантов) прикреплены на форуме ранее
TOMSK.zip   http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...ost&id=3584study.zip   http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...ost&id=3648
  
 
 
  Цитата
применительно к учебному процессу студентов и/или аспирантов
Также возможен иной метод экспериментального определения характеристик циклона, а именно -
с использованием способа определения запыленности газового потока методом внешней фильтрации.
Способ описан в ГОСТ Р 50820-95. Методичка для студентов в прикрепленном файле.
 
 
 
 
 
  Оформление методики может быть выполнено по ГОСТ 2.106-96, содержащему самые общие требования.
Специализированные организации и предприятия имеют более детализированные нормативные документы: отраслевые (ОСТ) и/или только внутри конкретного предприятия (СТП).
 
 
 
  Bronevoi
  18.5.2007, 18:31
  
 
  1. Циклоны изготавливаются предприятиями в соответствии с нормативной документацией (ГОСТ или ТУ).
2. Испытания можно разделить на проверочные (сертификационные, приемо-сдаточные и др.: на этапе серийного производства) и исследовательские (на этапе НИОКР). Испытания проводятся в соответствии с утвержденной методикой. Разные задачи могут решаться при помощи различных методик.
3. В методике испытаний указывается применяемое оборудование и средства измерений.
4. К работам могут привлекаться соисполнители.
Несколько иллюстраций вышесказанного
 
 
 
 
  Что касается основной темы:
имеющихся разработок СОФТ-компаний для Проектирования циклонов и опыт использования таких программ в реальных работах.
Тема раскрыта только частично.
Ждем новых сообщений
 
 
 
  Чупа-Чупс
  18.9.2008, 9:53
  
 
  Друзья!
Необходимо подобрать (расчитать) циклон для очистки обгазов (продукт окисления битума в конверторах). Расход - 5000 м3/ч.
Подскажите с чего начать и какие еще исходные данные нужны.
Спасибо.
 
 
 
 
  продукт окисления битума - Циклон высокотемпературный, скорее с обмазкой изнутри и в теплоизоляции. Возможна конденсация (коксование) на стенках высококипящих смол. Задача "циклон для очистки обгазов" не содержит сути в ИД. В нашей практике очистка абгазов шла от газообразного хлорводорода 

 Ну а это другое совсем.
На вопрос "подобрать циклон для очистки обгазов 5000 м3/ч (рабочие?)" - ответ - Бери СДК-ЦН-33 на 5000 или групповой на 5000 из каталогов. С такой постановкой задачи тебе без разницы что СДК, что СЦН, что СЦН-М.
По софту. Согласен с "FLUENT .....FLUENT". Но не согласен с  ".. Решение..просто..." т.к. многие только умеют картинки цветные строить, но не умеют грамотно и точно описывать в тяжелых CFD (да даже во Фловорксе) модель изучения. Мало быть спецом в пылеулавливании, нужно ещё хорошо прогу знать. А таких мало 

 Вообще сомневаюсь, что уважающие себя фирмы выдадут проги расчёта циклонов. Представляете считаете вам "Фишер Клостерман" дали свою прогу чтоб могли без них делать циклоны их профиля для улавливания в единичном циклоне  5мкм пыль на 93%. Эти фирмы что, садомазохисты? Времена НИИОГАЗа прошли 

Циклоны общепромышленного назначения считайте в чём хотите. Но когда задача узкая и тендер - ну уж тут я никому ничего не дам :Р
 
 
 
 
  Цитата(mahp @ 31.1.2009, 14:55) [snapback]346543[/snapback]
я никому ничего не дам :Р
Так никто и не просит 
 
  
 
 
 
  здравствуйте ! очень интересная тема ! 
было бы здорово пообщаться с конструктором циклонов, хотя кто сейчас "за так" будет делиться опытом )
 
 
 
 
  Всем добрый день. Очень прошу помоч мне с математическим моделирование движения и сепарации твердой частицы в циклонном аппарате. Есть ли у кого то какая та методика или математическая модель с начальными данными. У меня есть одна но она непонятно написана и многое упущено так как это монография. А в книгах я такого не могу найти. Я студент мне для диплома очень нужно.
 
 
 
  Assan111
  25.12.2013, 7:10
  
 
  Поднял старую тему, понадобилось... 
 Необходимы расчёты циклона для природного газа давлением 4,4 МПа, расход 124 000 нм куб./час. 
 Интересует возможность проведения Вами таких расчётов, стоимость, сроки. 
 Желательно иметь дело с организацией, имеющей соответствующие документы (доказывающие, что данная организация имеет право и возможность делать данные расчёты). 
 Необходимую дополнительную информацию предоставим.
 
 
 
 
  Имел опыт работы с модулем солидворкс flow simulation - очень приемлемые результаты. При этом быстро менял конструктивные узлы и без танцев с бубном все пересчитывал. Какие-то простенькие операции можно сделать встроенным модулем планирования эксперимента, который сам проводит серию расчетов.
Правда, чтобы посчитать фракционную эффективность, пришлось "доработать" напильником -  в простенькой эксельке, где суммировались нужные показатели траекторий частиц. 
з.ы. считал обычные ЦН и ВЗП разных диаметров, с разной обвязкой и конструктивом.
 
 
 
 
  Подскажите где можно скачать СyDesign? и есть ли методика для этой программы?
 
 
 
  Valery-m
  11.7.2018, 22:14
  
 
  движение многофазных сред моделируется несколькими CFD программами
в частности наши инженеры используют Star-CD
разного рода "волшебные формулы" - а-ля методики - это либо обман, либо самообман... - кому как нравится...
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.